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丹波楯山日記

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魚沼産コシヒカリ

 日本一美味しいとされているお米「魚沼産コシヒカリ」を食べる機会があった、いつもは福島県中通りのコシヒカリを食べている。
 一緒に北海道産キララ397も食べてみた、「魚沼コシ」と「キララ」では圧倒的に「魚沼コシ」の方が美味しかった、炊き方は同じ釜で同じく自分でセットしたので条件は同じである。50人で試食をしたが、皆さんの評価はほぼ同じモノだった。
 
 「魚沼コシ」は初めて食べてみたが口に入れるとふわっと香りが広がる感じで美味しかった。キララも普通に食べる分にはまずくはないと思う。
 ここでその価格差だが2倍以上「魚沼コシ」が高い、毎日食べるのに安い方がよいが食べ比べたらやっぱり「魚沼コシ」がよいに決まっている。
 この価格差を理解できる人は高くてもやっぱり魚沼だろうけどね。

 家に帰って、いつもの福島コシを食べてみるとほとんど魚沼とは変わらない、どうして美味しいのに魚沼だけが美味しい米の代名詞になっているのだろう。
 こんなに美味しいのになんか不憫に思えてきます、皆さん福島県中通りコシヒカリを食べてみてください。
 本当に美味しいですよ。
by kuni-tateyama | 2005-03-30 23:37 | お米の話題
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小学校の時に毎年登山した埋蔵金伝説のある山です。


by kuni-tateyama
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